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ぽかぽかジンジャーミルクティー
2010.02.06 Saturday
2月入ってからも 寒〜い日が続きますね。。 こんな寒いときにぴったりの ジンジャーミルクティーの作り方です♪ 生姜は体を温めてくれて お砂糖をたっぷり入れることで 体は糖分を分解しようとするので 体の中から温まるんですよ〜。 小鍋に牛乳150ccと生クリーム50ccを入れ グラニュー糖(お好みで。。)を入れる。 ※ミルクを温めるときに一緒にお砂糖を入れると 表面に”膜”がはりにくいです。 生姜のスライスを2枚入れる。 小鍋を火にかけます。 沸騰しかけたら茶葉を入れます。 だいたい8〜10g。 たっぷり入れましょう。 私はアッサムティーを使います。 ミルクととっても合う茶葉ですよ〜。 ふきこぼれないように弱火にして 1分半〜2分くらい煮だします。 好みで濃さを調節します。 濃い〜のがお好きな方は長めに 苦手な方は短めに煮出します。 温めたカップに茶こしでこして入れます。 お好みでシナモンやクローブを入れたりしても良いですよ。 スパイスジンジャーミルクティー(長い。。) さらにぬくもりそうな感じ(笑) スパイスを入れるときは ミルクとクリームを温めるときに お砂糖と一緒にお好みの量を入れます。 JUGEMテーマ:ハンドメイド雑貨のお店 大根と鶏の煮物
2010.01.22 Friday
おうちみたいなキッチンですが… mono cafeのキッチンです。 cafe Yucuru*のランチの製造工場でもありまして… Yucuru*でも人気のお惣菜の作り方やコツを ちょいちょい紹介しようかなと思います♪ 意外と簡単にできるおいしいお惣菜も たくさんありますので 今日のごはんの参考にしてください♪ *** 今日のお惣菜 *** 大根と鶏肉の煮物 お鍋に昆布(5×7センチくらい)とお水を入れ 昆布がふやけるまでつけておきます。 乱切りにした大根としょうがの千切りを入れて ひたひたになるようにお水を入れます。 強火にかけます。 ぐつぐつしてきたら お砂糖→薄口しょうゆ→濃口しょうゆ→みりん だいたい3:3:1:2の割合で入れます。 ※割合はどれくらい作るかで変わるので あえて大さじ○杯とかにしてません。 ↑の場合、大さじ3、大さじ3、大さじ1、大さじ2 みたいな感じです。 調味料を入れたら強火で煮立てます。 ぐつぐつ…なったら 一口サイズの鶏肉を入れます。 また強火で煮立てます。 ※Yucuru*では皮と脂身を取り除いて調理しています。 ぐつぐつ…なったらあくをとります。 ある程度取れたら中火にします。 強火で煮るとたくさんアクが出ます。 小さじを使って丁寧に取ります。 とれたらちょっとぐつぐつなるくらいの 中弱火くらいにして10分煮ます。 火を止めて、蓋をして冷まします。 ※煮物は蓋をしてゆっくり冷まします。 冷めていく段階で味がしみこんでいくので 冷めるまで放っておきましょう。 さっとゆがいたミズナやほうれん草を添えて… 出来上がりです♪ ※大根のにおいが気になる時は 一度茹でこぼしてから調理します。 |