CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< April 2017 >>
NEW ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
RECENT COMMENT
OTHERS
HANDMADE ARTISTS
Sale for Gift
自家製プリンの通販始めました! 自家製プリンの通販サイト
Yucuru* Now
yucuruをフォローしましょう
Search this site


スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

posted by スポンサードリンク | | - | - | - |
ぽかぽかジンジャーミルクティー

2月入ってからも
寒〜い日が続きますね。。

こんな寒いときにぴったりの
ジンジャーミルクティーの作り方です♪



生姜は体を温めてくれて
お砂糖をたっぷり入れることで
体は糖分を分解しようとするので
体の中から温まるんですよ〜。



小鍋に牛乳150ccと生クリーム50ccを入れ
グラニュー糖(お好みで。。)を入れる。

※ミルクを温めるときに一緒にお砂糖を入れると
表面に”膜”がはりにくいです。




生姜のスライスを2枚入れる。

小鍋を火にかけます。



沸騰しかけたら茶葉を入れます。
だいたい8〜10g。
たっぷり入れましょう。

私はアッサムティーを使います。
ミルクととっても合う茶葉ですよ〜。




ふきこぼれないように弱火にして
1分半〜2分くらい煮だします。

好みで濃さを調節します。
濃い〜のがお好きな方は長めに
苦手な方は短めに煮出します。

温めたカップに茶こしでこして入れます。

お好みでシナモンやクローブを入れたりしても良いですよ。
スパイスジンジャーミルクティー(長い。。)

さらにぬくもりそうな感じ(笑)


スパイスを入れるときは
ミルクとクリームを温めるときに
お砂糖と一緒にお好みの量を入れます。





JUGEMテーマ:ハンドメイド雑貨のお店
 
posted by yuki | 14:28 | おいしいレシピ | comments(2) | trackbacks(0) |
大根と鶏の煮物
 


おうちみたいなキッチンですが…

mono cafeのキッチンです。
cafe Yucuru*のランチの製造工場でもありまして…
Yucuru*でも人気のお惣菜の作り方やコツを
ちょいちょい紹介しようかなと思います♪

意外と簡単にできるおいしいお惣菜も
たくさんありますので
今日のごはんの参考にしてください♪


*** 今日のお惣菜 ***

大根と鶏肉の煮物



お鍋に昆布(5×7センチくらい)とお水を入れ
昆布がふやけるまでつけておきます。

乱切りにした大根としょうがの千切りを入れて
ひたひたになるようにお水を入れます。

強火にかけます。



ぐつぐつしてきたら
お砂糖→薄口しょうゆ→濃口しょうゆ→みりん
だいたい3:3:1:2の割合で入れます。

※割合はどれくらい作るかで変わるので
あえて大さじ○杯とかにしてません。
↑の場合、大さじ3、大さじ3、大さじ1、大さじ2
みたいな感じです。

調味料を入れたら強火で煮立てます。
ぐつぐつ…なったら



一口サイズの鶏肉を入れます。
また強火で煮立てます。

※Yucuru*では皮と脂身を取り除いて調理しています。

ぐつぐつ…なったらあくをとります。
ある程度取れたら中火にします。



強火で煮るとたくさんアクが出ます。
小さじを使って丁寧に取ります。

とれたらちょっとぐつぐつなるくらいの
中弱火くらいにして10分煮ます。



火を止めて、蓋をして冷まします。

※煮物は蓋をしてゆっくり冷まします。
冷めていく段階で味がしみこんでいくので
冷めるまで放っておきましょう。

さっとゆがいたミズナやほうれん草を添えて…
出来上がりです♪


※大根のにおいが気になる時は
一度茹でこぼしてから調理します。



posted by yuki | 22:39 | おいしいレシピ | comments(0) | trackbacks(0) |